Friday, May 31, 2019

Kegiatan Ku Selama Bulan Ramadhan



1. Belajar Untuk Ulangan Semester.
Awal puasa udah di suguhkan dengan ulangan semester. Haduh pusing deh. Tugas ada yang belum selesai, malah udah ulangan semester aja. Tapi untuk kali ini aku bisa lebih fokus belajar nya. mungkin karena lagi puasa ya. Biasanya kalau belajar malam paling-paling cuma sampek jam 9. Tapi sekarang bisa sampek jam 11 malam. Soalnya jam segitu di musholla juga masih ada orang yang tadarus al-qur’an jadi nggak terlalu sunyi.

2. Nge Blog.
Karena ada challenge ini jadi aku menjadi semakin semangat buat nge blog. Meskipun sedang ulangan pun aku juga tetap prioritaskan nge blog ku. Jadi kalau waktu ulangan kan belajar nya sampe jam 11 malam. Terus setelah itu aku ngeblog, menulis beberapa tema kemudian post nya besok malam nya gitu.

3. Tadarus Al-Qur’an.
Aku tadarus al-qur’an di musholla cuma bertiga. Awalnya pas aku masih ulangan yang tadarus di musholla cuma 2 anak. Terus setelah aku selesai ulangan aku ikut tadarus al-qur’an di musholla.

4. Sholat Tarawih.
Ketika SMA sholat tarawih nya tidak hanya di rumah karena di sekolah juga diadakan sholat tarawih dan sifat nya wajib. Jadi kadang sholat tarawih di rumah kadang juga di sekolah.

5. Ngabuburit.
Untuk ramadhan tahun ini hampir tiap sore aku ngabuburit. Entah untuk beli makan, atau cari takjil atau Cuma jalan-jalan doang. Pokoknya tiap sore keluar. Gitu aja.

6. Buka Bersama dengan Teman-teman.
Setiap tahun pasti aku buka bersama dengan teman-teman karena bis mempererat tali silaturahmi. Jadi meskipun udah beda sekolah tetap ingat kalau kita adalah teman.

7. Belanja.
Belanja apa aja ya ramadhan tahun ini. Ramadhan tahun ini aku banyakin buat belanja make up. Haha. Bercanda kok, nggak banyak tapi memang lebih milih buat beli make up dari pada beli baju. Kalau mau beli baju itu males banget tapi kalau mau beli make up semangat banget.

Tradisi Lebaran



Mungkin tiap daerah memiliki tradisi yang berbeda-beda. Kalau di daerah ku apa saja sih tradisinya?

1. Halal bihalal.
Selama 7 hari kita semua pasti akan main ke rumah kerabat-kerabat kita untuk silaturahmi. Eits, kalau hari pertama biasanya main ke rumah tetangga-tetangga sekitar. Jadi aku itu tinggalnya di desa jadi kalau hari pertama itu semua jalan kaki ke rumah tetangga-tetangga. Kemudian hari kedua sampai ketujuh baru lah main ke rumah kerabat yang jauh-jauh.

2. Bagi-bagi ampau.
Kalau yang ini pasti ditunggu-tunggu oleh anak-anak kecil. Nggak cuma anak kecil sih, sebenarnya aku aja juga masih berharap ada yang ngasih aku ampau. Hehe. Sebenarnya malu juga. Tapi kalau di kasih kan harus diterima.

3. Menyiapkan jajanan lebaran.
Setiap lebaran pasti setiap rumah menyediakan jajanan untuk lebaran. Baik itu banyak maupun sedikit tapi yang pasti yang punya rumah akan menjamu tamu nya dengan menyediakan makanan dan minuman.

4. Reuni keluarga.
Biasanya reuni keluarga di laksanakan sekitar hari raya ke 6/7/8. Aku masih sekali ikut reuni keluarga. Soalnya yang mengadakan reuni itu dari keluarganya ayah. Jadi kadang kalau pas lebaran ayah ku nggak pulang karena kerja di luar negeri, jadi ibuku juga nggak hadir. Kalau  tahun ini ayah ku ada di rumah mungkin kalau ada reuni pasti hadir.

5. Hari raya ketupat.
Hari raya ketupat biasanya dilaksanakan ketika hari raya ke tujuh. Biasanya di daerah ku banyak orang-orang yang membagikan ketupat dengan gratis seperti bagi-bagi takjil gitu. Pokoknya orang yang lewat dan mau berhenti pasti dikasih ketupatnya. Lauknya pun juga beragam.

6. Menyalakan kembang api.
Setiap malam hari raya pasti banyak orang-orang yang menyalakan kembang api. Sambil mendengarkan takbir. Padahal di sekitar rumah ku banyak sekali kejadian kembang api nya jatuh terus lari sendiri mengenai orang. Tapi tetap banyak yang menyalakan kembang api.

7. Menyalakan petasan.
Kalau petasan biasanya anak laki-laki pada buat sendiri. Pakek kertas-kertas gitu terus di kasih obat petasan. Kalau petasan ini biasanya di nyalakan setelah sholat ied. Ramai banget pokoknya. Ada anak kecil yang takut. Ada juga yang suka.


8. Memasang lampu tumblr di setiap rumah.
Baru-baru ini ada tradisi baru di daerah ku. Yaitu tiap rumah memasang lampu tumblr tiap mau lebaran. Sebenarnya nggak wajib kok. Cuma buat yang mau dan yang mampu aja. Kan kalau kelap-kelip di tiap rumah di lihat juga enak.

Baju Lebaran



Setiap mau lebaran pasti kita semua beli baju baru kan. Tapi entah kenapa tahun ini aku malah nggak begitu semangat buat beli baju. Aku aja beli baju masih sekitar 1 minggu yang lalu. Soalnya awal puasa itu ulangan semester jadi udah nggak mikirin baju. Cuma fokus ulangan aja. Baru lah ketika ulangan semester selesai aku baru jalan-jalan buat beli baju. Hehe.

Dulu waktu masih SD aku paling nggak suka sama gamis. Tiap beli baju lebaran pasti rok sama atasan. Tapi semenjak SMP sampai sekarang tiap beli baju selalu gamis.
Untuk tahun-tahun sebelumnya aku beli baju malah sebelum puasa soalnya takut kalau puasa rame banget. Untuk sekarang malah bodo amat sama baju lebaran.

Malahan tahun ini aku lebih mentingin buat beli make up. Haha. Jadi sebelum puasa itu aku udah planning kalau uang yang ini buat beli baju terus sisa nya buat beli make up. Tapi sekarang malah uangnya habis buat beli make up. Hehe. Soalnya waktu milih baju itu selalu kurang cocok. Beda banget kalau ke toko kosmetik. Kalau aku punya uang mah semua kosmetik bisa aku beli. Haha.

Dan aku itu tipe orang yang nggak mau kelihatan kurus banget kalau pakek baju. soalnya terkadang kalau pakek baju yang terlalu besar aku kelihatan kurus banget. Padahal juga nggak kurus-kurus amat. Pokoknya aku itu suka sama gamis yang di badan aku itu bisa pas. Nggak terlalu besar juga nggak terlalu kecil.

Kalau untuk warna sih aku nggak terlalu bingung. Pokoknya nyaman di pakek dan pas waktu aku pakek. Dan sekarang lebaran udah semakin dekat dan aku juga belum beli jilbab. Benar-benar tahun ini persiapan ku sangat mepet dengan lebaran.

Wednesday, May 29, 2019

Aplikasi Yang Digunakan Selama Bulan Ramadhan



Apa saja ya aplikasi yang aku gunakan selama bulan ramadhan?

Sama aja kok sama bulan-bulan sebelumnya. Yang membedakan cuma fungsi nya aja.

1. WhatsApp.

Kalau bulan-bulan sebelumnya mungkin WhatsApp Cuma buat chat yang nggak penting. Atau untuk curhat. Tapi selama bulan Ramadhan ini WhatsApp aku gunakan untuk musyawarah. Loh, musyawarah lewat chat? Iya, musyawarah menentukan buka bersama. Jadi aku dan teman-teman ku SMP itu sudah merencanakan buka bersama sejak awal puasa. Sejak awal puasa udah bingung mau buka bersama dimana, jadwalnya kapan, ngumpulnya dimana. Pokoknya planning nya udah dari awal banget. Tiap hari grup chat isinya Cuma rundingan bukber. Udah fiks tanggal ini kemudian ada salah satu yang nggak bisa. Terus rundingan lagi. Terus juga bingung tempat nya dimana. Dan alhamdullillah meskipun kita udah beda sekolah tetapi untuk kekompakan tetap ada. Kita tetap bisa melaksanakan bukber tanggal 24 mei kemarin. Janjian nya Cuma di WhatsApp lewat chat grup. Sebenarnya nggak Cuma grup itu aja. Grup yang lain juga pada rundingan jadwal bukber.

2. Instagram.

Kalau dulu biasanya tiap buka instagram aku gunakan untuk stalking. Stalking siapa hayo? Bukan stalking oppa opaa kore loh ya. Tetapi stalking pemain sepak bola. Hehe soalnya aku suka banget nonton sepak bola. Tapi untuk bulan Ramadhan ini aku gunakan untuk stalking tempat-tempat bukber yang bagus di kota ku dan tempat belanja baju yang bagus. hehe. Ya maklum aja namanya juga cewek nggak bisa jauh-jauh sama yang namanya baju. Apalagi bentar lagi mau lebaran. Juga aku banyak-banyakin baca quotes-quotes yang islami biar nambah pelajaran juga bisa berubah menjadi lebih baik lagi.

3. Youtube.

Kalau dulu setiap buka youtube aku pasti lihat vlog. Kalau bulan Ramadhan ini enggak. Yang aku buka malah tutorial make up. Hehe. Soalnya aku belum begitu pintar make up jadi aku ingin belajar. Biar pas lebaran bisa tampil beda.

Mungkin itu aja aplikasi yang sering aku gunakan di bulan Ramadhan. Sangat umum banget kan. Soalnya kalau baca al-qur’an aku pilih pakek al-qur’an langsung jadi aku nggak punya aplikasi al-qur’an di HP. Jadwal sholat pun menunggu waktu adzan. Jadi juga nggak punya aplikasi jadwal sholat.

Bukber Dengan Teman-teman



Benar-benar Ramadhan tahun ini aku bisa merasakan kebahagiaan yang sangat mendalam ketika bersama teman-teman ku.

1. Bukber SMA 1 kelas.

Aku lupa tanggal berapa. Pokoknya waktu malam minggu. Tempatnya di rumah salah satu teman ku. Bukber tahun ini 1 kelas 35 anak bisa hadir semua. Kalau tahun kemarin ada yang nggak bisa hadir karena barengan sama bukber SMP nya. Kalau tahun ini benar-benar semuanya kompak banget.

Dan yang paling membuat ku bahagia adalah ketika teman-teman yang lain yang separo udah pada pulang abis main kembang api. Kemudian aku dan ke 5 teman ku masih menyisihkan kembang api. Ketika teman-teman yang separo lain nya ngrumpi di dalam. Aku dan ke 5 teman ku keluar dan main kembang api. Pokoknya seru banget. Kayak anak kecil semua. Hehe. Pokoknya bahagia banget. Aku  dan ke 5 teman ku foto-foto bersama. Pokonya kita membuat kebahagiaan kita sendiri.
Kita main-main kembang api sampai jam 8. Kemudian masuk lagi dan setelah itu kita ngobrol-ngobrol. Barulah sekitar setengah 9  kita bergegas pulang ke rumah masing-masing.

2. Bukber ber 6 dengan teman SMP.

Akhirnya bisa bukber lagi sama teman SMP. Bahagia banget pokonya. Lama nggak ketemu juga. Kita janjian kumpul di pom podorejo jam 4. Tetapi molor. Jam setengah 5 yang sudah sampai di pom Cuma 4 anak. Akhirnya yang 2 kita tinggal. Kita janjian nya bukber di Teras Kota Tulungagung. Tempatnya di Bago. Sampai di sana sekitar jam 5. Sesampainya disana masih bingung mau pesan apa. kemudian menunggu yang 2 datang barulah kita pesan makan. Kurang 10 menit maghrib barulah kita pesan minum. Dan minumnya datangnya lama banget. Akhirnya kita minum air putih.  Soalnya selama perjalanan dapat takjil banyak banget. Hehe.

Terus kan makanan nya datang. Mungkin sejenis makanan jepang jadi adanya sumpit. Karena tidak bisa makan pakek sumpit akhirnya kita minta sendok ke mbak nya. jadi kita makan nya pakek sendok deh. Dan disana kita Cuma sedikit ngobrol. 80% nya kita isi dengan foto-foto. Kita sampai disana jam 5 dan keluar dari sana sekitar setengah 8. Haha. Betah banget ya. Tapi aku bahagia banget bisa kumpul sama mereka lagi. Semoga tahun-tahun berikutnya tetap bisa bareng-bareng terus.

3. Bukber ber 6 dengan teman SMA.

Jadi tanggal 25 Mei kemarin ada jadwal sholat tarawih di sekolah terus teman-teman ngajak bukber sekalian. Cuma ber 6 ya. Awalnya planning kita mau bukber di Miroso Ngunut. Tapi ternyata udah full. Terus kita cari tempat yang lain. Pertama cari di daerah selatan ternyata nggak ada yang cocok. Kemudian kembali lagi ke daerah utara. Akhirnya kita buka nya di warung bebek goreng gitu. Tapi yang kita beli ayam goreng. Benar-benar di luar ekspektasi kita semua. Tapi nggak apa-apa yang penting kita tetap kompak dan bersama-sama.

Make Up Lebaran



Make Up Yang Aku Gunakan :

1. Wardah DD Cream
2. Pixy Concealing Base
3. Wardah Lightening Two Light Feel
4. Pond’s BB Powder
5. Blush On Pond’s
6. Eye Shadow Pond’s
7. Implora Eye Brow Pencil Brown
8. Precision Eyeliner Pencil
9. Kylie Waterproof Eyeliner
10. My Darling Mascara
11. Lip Balm Vaseline
12. Lip Cream Wardah Fruit Punch 13

Tutorial Make Up :

Sebenarnya tidak beda jauh dengan Tutorial Make Up Natural Hijab. Malahan untuk make up lebaran ini aku buat se natural mungkin. Lebih natural yang ini dari pada Tutorial Make Up Natural Hijab. Karena waktu lebaran nggak mungkin aku make up yang berlebihan.

1. Kalau dulu aku pakek Coreana Essential Liquid Foundation, kalau sekarang aku pakek DD Cream Wardah. Karena DD Cream ini lebih ringan dari foundation. Jadi nggak berlebihan.

2. Terus aku juga pakek concealing base dari pixy. Sebenarnya concealing base ini juga bisa digunakan sebagai foundation atau concealer. Tapi disini hanya aku gunakan untuk concealer saja.

3. Bedak padat nya aku pakek dari wardah.aku pakek nya tipis aja pokoknya bisa menempel di wajah.

4. Dan inilah BB Powder andalan aku. kalau untuk bedak tabur nya malah aku banyakin. Soalnya pond’s BB Powder ini bagus di wajah.

5. Untuk blush on nya tetap dari Pond’s tapi aku pakek warna yang tidak terlalu mencolok. Soalnya banyak yang bilang kalau blush on ku yang dulu terlalu mencolok.

6. Eye shadow nya juga dari Pond’s. Aku juga milih warna yang lebih gelap.

7. Untuk alisnya juga tetap dari implora. Soalnya aku juga belum begitu bisa buat alis jadi nggak mau ganti-ganti dulu.

8. Eye liner putih juga sangat lah wajib. Ini juga masih tetap.

9. Eye liner nya juga tetap dari kylie. Kenapa ya aku itu dari dulu nggak bisa pakek eye liner. Yang satu nya pas, eh yang satu nya nggak pas. Butuh privat bikin eye liner ini mah.

10. Mascara nya juga masih tetap. Padahal aku punya mascara guard dari sophie paris tapi nggak pernah aku pakek. Soalnya malah ribet kalau pakek mascara guard.

11. Tak lupa harus pakai lip balm dulu.

12. Dan yang terakhir pakek wardah lip cream. Kalau pakek lip cream kenapa ya aku suka nya yang warna mencolok. Kalau menurutku sih bagus yang warna nya mencolok.

Dan inilah hasilnya.

Tips Berpuasa Untuk Anak Kecil



Kebetulan aku juga punya adik yang masih kecil. Jadi aku mau berbagi tips berpuasa untuk anak kecil.

1. Harus makan sahur.
Terkadang anak-anak kecil pasti nggak mau bangun kalau waktu nya sahur. Pasti nya masih ngantuk. Kemudian karena orang tua tidak tega membangunkan akhirnya tidak sahur. Dan besok nya tidak jadi puasa. Banyak kan yang kayak gitu. Itu salah. Seharusnya kalau waktu nya sahur orang tua harus tetap membangunkan anak nya. Mislanya nggak mau makan ya minum susu aja.

2. Puasa setengah hari.
Untuk melatih anak kecil biasanya orang tua menyuruh anak nya puasa setengah hari. Jam 12 berbuka kemudian puasa lagi sampai maghrib. Cara ini juga baik untuk melatih anak kecil berpuasa. Jadi mereka tidak tertekan.

3. Tidak boleh banyak bermain.
Kalau anak kecil udah di jemput teman pasti deh langsung lupa segalanya. Langsung main kemana pun dia mau. Dan kalau terlalau banyak main pasti akan kelelahan dan ujung-ujung nya nggak jadi puasa deh. Jadi orang tua harus bisa mengontrol anak agar tidak terlalu banyak bermain.

4. Harus tidur siang.
Ini juga wajib dilakukan. Kalau tidak tidur siang mereka akan kehilangan energy. Dan akhirnya jadi lemas. Jadi harus tidur siang ya. Kalau puasa kan tidur itu termasuk ibadah.

5. Waktu berbuka makan yang banyak.
Agar menambah stamina waktu berbuka juga harus banyak. Biar bisa kuat dan besok nya bisa berpuasa lagi.

Saturday, May 25, 2019

Amalan Puasa



Banyak sekali amalan-amalan di bulan puasa yang bisa kita lakukan untuk menambah pahala kita.

1. Baca al-qur’an.
Di bulan puasa ini kita harus memperbanyak membaca al-qur’an. Kalau biasanya 1 hari 1 ruku’ sekarang ditambah lagi biar makin banyak pahala nya.

2. Sholat tarawih.
Meskipun sholat tarawih itu sunnah tetapi kita harus tetap melaksanakan nya.

3. Banyak-banyak istighfar.
Bulan ramadhan adalah bulan ampunan.  Jadi kita harus memperbanyak istighfar agar dosa-dosa kita di ampuni.

4. Banyak-banyak infaq dan shodaqoh.
Ini juga harus dilakukan. Apalagi di bulan baik ini. Karena banyak juga pahala nya.

5. Banyak-banyak membantu sesama.
Sebagai seorang muslim kita sangat dianjurkan untuk tolong menolong. Jadi harus membantu dengan sesama.

Dan masih banyak lagi.


Aku Belum Pernah Mudik



Mudik?

Aku mau mudik kemana. Karena pada dasarnya aku juga masih SMA juga masih tinggal sama orang tua. Orang tua ku juga nggak merantau di luar kota. Jadi setiap bulan ramadhan ya tetap di Tulungagung.

Aku pernah membayangkan bagaimana rasanya mereka yang bulan puasa jauh dari keluarga dan nggak bisa mudik entah karena suatu pekerjaan atau apapun. Pasti sedih banget. Aku aja yang tiap bulan puasa bisa bareng-bareng terus sama keluarga kadang juga sedih jika ayah ku nggak pulang. Soalnya ayah ku kerja di luar negeri. Kadang tiap tahun pulang kadang dua tahun sekali pulang nya. Kalau di rumah lengkap gitu rasa nya senang banget bisa kumpul ramai-ramai. Dan Alhamdulillah nya tahun ini ayah ku di rumah agak lama. Jadi bisa menghabiskan waktu bareng-bareng keluarga.

Ramadhan Saat Masih Kecil



Dulu waktu masih SD aku ingat aku pernah diam-diam makan wafer waktu jam 12 an. Hahaha :v aku ingat banget sama kejadian itu.

Jadi kalau pas bulan puasa pasti kita tadarus al-qur’an di mushola kan. Kalau di lingkungan ku untuk anak perempuan tadarus al-qur’an nya siang hari. Setiap hari pasti ramai banget. Pokoknya zaman-zaman dulu itu masih banyak yang tadarus. Sekarang mah yang perempuan Cuma tinggal 3, kadang Cuma 2. Jadi karena kelelahan tadarus al-qur;an dan di rumah pas ada wafer aku diam-diam makan wafer itu. Namanya juga masih anak SD kalau nggak kelas 2 ya kelas 3 SD. Kan biasanya puasa setengah hari terus itu pas puasa sore. Terus aku tiba-tiba makan gitu aja. Untung nggak ada yang tahu. Hehe. 

Terus aku juga ingat, sholat tarawih nya kan 20 rakaat dan witir nya 3 rakaat. Dulu waktu kecil aku nggak pernah full sholat tarawih nya. pasti di pertengahan rakaat selalu istirahat dulu. Dan setiap selesai 2 rakaat aku langsung tanya ibuku kurang berapa rakaat :v . Terus kadang kalau ada teman nya banyak, kan anak kecil sholat nya di shaf paling belakang. Jadi pas yang lain sholat aku dan teman-teman ku di  luar dulu. Terus pas udah tahiyat akhir kita semua ikut-ikutan sholat. Haduh kok nakal banget ya. Hehe.

Zakat, Infaq, Shodaqoh



1. Zakat.
Disini yang akan aku bahas adalah zakat fitrah. Jadi zakat fitrah itu merupakan suatu kewajiban bagi setiap orang muslim. Mulai dari bayi sampai orang tua. Zakat fitrah dilakukan 1 tahun sekali. Kapan kita bisa berzakat? Mulai awal bulan ramadhan sampai hari raya idul fitri sebelum di mulai nya sholat ied. Berapa zakat yang harus kita keluarkan? Kalau untuk beras sekarang 3 kg. Dan kalau untuk uang di sekolah ku dianjurkan Rp 32.400,- . Dan guruku pernah bilang, Jika kita berzakat dengan beras maka gunakan lah beras yang bagus, yang sama dengan beras yang kita masak setiap hari. Tidak boleh dengan beras yang jelek. Kalau di keluarga ku biasanya zakat nya ayah dan ibu diberikan kepada orang yang kurang mampu. Kalau zakat ku dan zakat nya adik ku di sekolah.

2. Infaq.
Kalau menurut ku infaq itu berupa sejumlah uang. Misalnya infaq yang dilakukan setiap hari jum’at di sekolah-sekolah. Atau kotak amal yang ada di masjid atau mushola. Atau memberi uang kepada pengemis atau pengamen. Itu termasuk infaq. Dan tentunya kita juga harus ikhlas. Tidak boleh pamrih. Karena jika kita ikhlas maka Allah lah yang akan membalas nya. dan kita juga akan mendapat pahala nya. Apalagi di bulan ramadhan seperti ini.

3. Shodaqoh.
Kalau shodaqoh itu menurutku berupa barang. Misalnya kalau di bulan ramadhan ini bagi-bagi takjil, atau bagi-bagi parcel untuk lebaran. Atau malah berbagi pakaian. Mengadakan bukber secara gratis itu menurutku juga termasuk shodaqoh. Yang penting niat nya harus karena Allah, nggak boleh pamrih dan nggak boleh pamer juga.

Tentang Saya

       Perkenalkan nama saya Alfiana Eka Rakhmawati. Oleh teman-teman biasanya di panggil Alfi. Saya dilahirkan 17 tahun yang lalu tepat...