Friday, January 25, 2019

Memulai Bisnis Sejak Remaja

   

     Masa remaja adalah masa-masa terindah sebelum kita dewasa. Dan di tahun 2019 ini aku sudah genap berusia 17 tahun. Lebih tepat nya aku genap berusia 17 tahun pada desember lalu. Dan di tahun 2019 ini aku ingin fokus belajar untuk meraih cita-cita ku dan juga ingin berbisnis. Tetapi aku masih agak bingung bisnis apa yang cocok untukku? Sedangkan aku itu tipe orang yang sangat malas untuk melakukan sesuatu yang tidak pasti hasilnya. Kenapa begitu? Karena menurut ku, aku juga harus fokus sekolah dulu. Karena sekolah nomor 1 agar bisa membahagiakan orangtua ku dengan ilmu yang aku miliki. Tetapi tidak salah jika ada remaja yang mau berbisnis. Itu sangat bagus. Kalau dapat uang bisa buat bantu orang tua. Itung-itung buat jajan. Tapi aku juga ingin sekali berbisnis di tahun 2019 ini. Dan aku memutuskan bisnis di tahun 2019 ini adalah menjadi blogger. Karena aku baru browsing ternyata menjadi seorang blogger itu juga termasuk sebuah bisnis.


Untuk para remaja yang hobi menulis, aku sangat merekomendasikan kalian menjadi seorang blogger.

     Karena dengan nge blog kita juga bisa mendapatkan uang jika kita sudah menjadi publisher google adsense. Tapi kalau pengalaman ku blog kita tidak bisa langsung diterima oleh google adsense dalam waktu dekat. Blog ku diterima google adsense sekitar setelah 10 bulan aku membuat blog dan menunggu sekitar hampir 2 bulan untuk diterima. Karena aku sampai ditolak 6 kali oleh google adsense. Sampai akhirnya sekarang aku sudah menjadi publisher google adsense. Sebenarnya menjadi blogger itu bisa disebut mudah juga bisa disebut sulit. Mudah jika dilakukan dengan niat dan sulit jika dilakukan karena keterpaksaan. Tetapi aku sudah mempunyai tekad untuk bisnis di tahun 2019 walaupun cuma menjadi seorang blogger. Tetapi setidaknya aku sudah memulai bisnis sejak remaja. Karena dengan menjadi blogger kita bisa menulis kapan pun dan dimanapun. Kalau untuk bisnis online shop atau lain nya aku kurang tertarik. Karena untuk saat ini aku mulai suka banget sama nulis.  Dan aku juga berharap suatu saat aku bisa menerbitkan sebuah buku hasil karya ku.

     Aku sangat berharap aku bisa konsisten bisnis menjadi blogger di tahun 2019 ini. Dengan mengikuti lomba blog yang diadakan oleh Ralali ini, aku juga ingin agar blog ku memiliki banyak tulisan dan semoga juga banyak yang baca. Juga agar bisa dapat uang yang banyak. Hehehe. Mungkin jika aku tidak mengikuti kompetisi blog dari Ralali ini, aku tidak akan pernah tahu bahwa menjadi blogger adalah sebuah bisnis. Dan entah kenapa aku juga tertarik banget mengikuti kompetisi ini. Padahal biasanya kalau ada kompetisi blog kadang aku males ikut. Soalnya banyak tugas-tugas sekolah yang numpuk. Tapi sekarang walaupun banyak tugas sekolah juga. Aku tetap mengikuti kompetisi ini. Karena aku sangat tertarik dengan kompetisi ini. Dan aku ingin berbagi cerita tentang bisnis di tahun 2019. Karena semenjak aku suka nulis aku sangat berharap menjadi blogger adalah sebuah pekerjaan ku. Jadi aku merintis nya sejak remaja. Walaupun aku harus sedikit menyisihkan waktu belajar ku untuk menulis. Tapi setidaknya aku sangat bahagia dengan menjadi blogger. Aku menjadi memiliki banyak teman di instagram. Tapi rata-rata mereka sudah dewasa. Tapi aku malah bahagia, karena bisa menjadi panutan ku agar aku lebih semangat lagi untuk nge blog. Aku yang awal nya sama sekali tidak tahu tentang blog. Akhirnya sekarang sedikit demi sedikit mulai menguasai dunia blog. Dan aku sangat berniat untuk bisnis di tahun 2019 dengan menjadi blogger.

Saturday, January 19, 2019

Blog Kalian Belum Di Approve Google Adsense?


Untuk kakak-kakak dan adik-adik di luar sana yang mungkin blog nya belum di approve google adsense, jangan sedih. Jangan pernah menyerah, jangan putus asa. Tetaplah nulis blog. Aku sudah pernah mengalami gimana rasanya menunggu email dari google adsense untuk mengetahui kabar blog ku. Blog ku ini sudah berusia sekitar 10 bulan. Jadi aku 10 bulan memiliki blog dan masih sekitar 2 bulan konsisten nulis blog dan Alhamdulillah sudah di approve google adsense. Pokoknya harus tetap sabar. Tetap berdoa agar segera di approve. Jika belum di approve berarti ada beberapa masalah yang harus diperbaiki. Aku 6 kali ditolak google adsense. Tidak hanya 2 kali atau 3 kali. Tapi 6 kali. Tapi aku tetap sabar menunggu dan tetap berdoa walaupun kadang merasa nyerah. Kadang juga minder. Tapi yakin lah pasti suatu saat blog kalian akan di approve jika sudah tidak ada masalah yang harus diperbaiki. Pokoknya terus lah diperbaiki agar blog nya segera di approve dan segera menampilkan iklan dan bisa menghasilkan uang. Semangat terus yang lagi nunggu blog nya di approve. Semoga segera di approve ya. 

6 Kali Ditolak Google Adsense Dan Akhirnya Diterima




Aku mulai membuat blog kalau nggak salah maret 2018. Pada awalnya memang niat ku membuat blog itu agar bisa memperoleh penghasilan. Karena pada waktu itu aku cari di google yang bisa dapat uang dari adsense adalah youtube dan blog. Ketika tahu bisa memperoleh uang yang banyak, aku langsung tergiur. Pada waktu itu aku masih kelas 1 SMA. Tanpa berpikir panjang awalnya aku langsung buat channel youtube dan aku daftarin di google adsense. Dan Alhamdulillah sudah terdaftar google adsense. Aku lupa nunggu nya berapa lama. Tapi karena aku nggak bisa buat konten jadi channel ku aku tutup. Kemudian sekitar novemeber atau desember aku mengikuti tantangan nulis 30 hari yang di adakan oleh blogger perempuan network. Mulai dari itu aku menjadi konsisten lagi nulis blog setelah beberapa bulan vakum. Dan aku mulai browsing lagi cara agar blog dapat menghasilkan uang. Dan aku menemukan nya. Aku harus mendaftarkan blog ku itu di google adsense.

Awalnya aku coba beberapa kali tetap nggak bisa aku daftarin. Domain nya yang bermasalah. Awalnya aku sama sekali tidak mengerti dengan masalah itu. Aku pun tidak mengetahui apa itu domain. Aku kira itu yang bermasalah google adsense nya jadi aku buat google adsense lagi dengan email yang berbeda. Tetapi malah tidak bisa aktif google adsense nya. Kemudian aku browsing “apa itu domain” dan ternyata domain itu link di blog kita. Waktu itu aku masih pakek domain .blogspot.com dan itu lah yang membuat bermasalah. Kemudian aku mencari domain yang gratis. Ketemu sih tapi tidak bisa di pasang di blog ku. Kemudian keesokan hari nya aku coba cari lagi dan sedang ada promo di hostinger. Kemudian aku lihat-lihat dan aku cari yang murah dan akhirnya aku beli domain yang .website kalau yang .com mahal jadi pilih yang murah dulu. Soalnya juga masih percobaan. Waktu itu harga nya Cuma sekitar Rp 14.000. setelah aku transfer uang nya segera aku cari tutorial pasang domain untuk blog. Tapi awalnya gagal akhirnya aku kirim pesan email ke costumer service nya hostinger. Alhamdulillah di bantu dan akhirnya domain ku sudah berganti menjadi www.alfianaeka.website .

Setelah domain ku ganti aku segera mendaftarkan lagi dengan google adsense. Yang pertama nunggu nya lama banget pokoknya. Juga aku browsing ternyata banyak juga yang nunggu nya lama. Aku masih sangat-sangat sabar menunggu dan kemudian dapat email upgrade akun adsense di tolak lah intinya. Kemudian aku perbaiki lagi karena ada beberapa masalah dan harus nunggu lagi. Itu masih 2 kali. Dan sampai 4 kali masih di tolak. Waktu itu aku sampai putus harapan. Udah nggak yakin kalau blog ku bisa di terima google adsense. Tetapi ketika dapat email penolakan tetap aku benahi. Dan sampai 6 kali. Yang ke enam beberapa hari yang lalu. Kemudian tadi malam tiba-tiba ada notif email dan ternyata dari google adsense. Segera aku buka dan ternyata upgrade akun nya di setujui. Dan aku sudah bisa menampilkan iklan di blog ku. Aku sangat bahagia dan segera memberitahu ibu ku. Aku sangat bersyukur sekali. Benar-benar nggak nyangka banget. Jadi sekarang aku tambah suka nge blog. Karena nge blog sudah menjadi pekerjaan ku. Pokoknya bahagia banget. Ini juga salah satu resolusi di tahun 2019 dan sudah terkabul. Di umur 17 tahun aku mulai bekerja dengan nge blog. Aku sangat bersyukur sekali.

Monday, January 7, 2019

5 Buah Favorit

Sebenarnya aku itu tipe orang yang tidak begitu suka dengan buah. Padahal buah kan sangat baik buat tubuh. Tapi ada beberapa buah yang aku suka. Berikut 5 buah favorit aku.

1. Apel
Aku suka sama buah apel itu sejak kecil. Pokoknya suka banget. Padahal dulu waktu kecil jarang banget makan buah soalnya aku nggak terlalu suka sama buah. Tapi kalau sama buah apel di belikan berapa pun pasti juga akan aku makan.

2. Mangga
Kalau buah mangga juga sejak kecil aku suka nya. Tapi tidak semua mangga aku suka. Kan buah mangga itu macam nya banyak. Juga kalau belum begitu matang aku kurang suka. Jadi aku suka nya dengan mangga yang sudah sangat matang.

3. Buah Naga
Kalau buah naga aku baru-baru ini suka nya. Dulu nggak pernah kenal sama yang nama nya buah naga. Terus adik ku yang mulai suka sama buah naga. Kalau lagi minta buah dia selalu minta di belikan buah naga. Awalnya aku nggak mau coba, tetapi akhirnya aku coba dan ternyata enak banget. Terus ibu ku juga menanam nya di rumah. Jadi kalau sudah berbuah terus sudah matang pasti yang makan aku sama adik ku. Ternyata enak banget. Suka banget aku.

4. Semangka
Kalau semangka juga dari kecil suka nya. Karena dari kecil sering makan semangka jadi suka.

5. Rambutan
Begitupun dengan rambutan. Aku juga sudah menyukai rambutan sejak kecil.

Aku itu bukan orang yang menyukai buah-buah yang mahal-mahal. Aku suka nya buah yang tidak asing bagi ku. Kalau pun dibeli kan kayak alpukad atau durian pasti juga nggak akan aku makan karena aku nggak begitu suka.

Saturday, January 5, 2019

Awal Tahun 2019

Sekarang masih bulan Januari. Awal tahun banget ya kan. Dan di awal tahun ini aku mau memulai dengan hal-hal yang baik agar kelanjutan nya terus baik. Hal-hal yang baik versi aku itu contoh nya belajar yang rajin agar memperoleh nilai yang bagus, membuat jadwal untuk nge blog agar blog ku ada isinya. Hihihi. Soalnya aku itu sulit banget buat bagi waktu antara nge blog dan ngerjain tugas sekolah. Jadi harus buat jadwal agar bisa nge blog. Terus juga harus di perbaiki lagi yang dulu perilaku jelek-jelek. Agar bisa menjadi lebih baik lagi.

Untuk belajar yang rajin, di awal tahun ini aku harus mendengarkan penjelasan guru dengan baik. Karena apa, jika penjelasan guru tidak aku dengarkan akhirnya aku tidak paham. Kan jika tidak paham maka di rumah pun mau belajar, mau mengerjakan tugas jadi males. Juga nanti kalau ulangan jadi dapat nilai jelek. Soalnya dulu tahun 2018 kalau aku sedang nggak suka sama guru nya waktu diterangin cuma aku lihat aja. Tapi nggak bisa konsentrasi akhirnya tetap nggak bisa. Jadi karena sekarang sudah mulai masuk sekolah harus aku rubah semuanya agar berjalan sesuai keinginan ku.

Untuk blog nya aku sudah membuat planning dan sudah menyiapkan judul juga poin-poin yang akan aku tulis agar lebih mudah menulis nya. Soalnya kalau nggak di planning pasti aku akan gagal nge blog. Karena apa? tugas ku sekolah pasti akan terus ada. Jadi juga harus fokus sama sekolah juga.

Juga mulai dari sekarang aku harus memperbaiki perilaku ku yang mungkin kurang baik di tahun 2018. Jadi di awal tahun ini aku harus memulai nya agar lebih baik lagi.

Biarkan Mereka Yang Sering Mengomentarimu

Pasti setiap sesuatu yang kamu lakukan akan selalu di komentari oleh orang. Entah itu baik atau buruk yang kamu lakukan. Hal yang harus kamu lakukan pertama adalah introspeksi diri kamu. Apakah yang kamu lakukan itu baik atau buruk. Jika itu buruk wajar di komentari oleh orang. Jadi jangan di ulangi lagi. Dan jika itu perbuatan baik tapi masih di komentari, biarkan saja. Mungkin hidup mereka hampa jika tidak mengomentari orang lain. Padahal mungkin mereka sendiri akan marah jika selalu di komentari oleh orang.

Juga jangan pernah di masukkan dalam hati omongan mereka yang mengomentari mu. Anggaplah itu sebagai hiburan atau hanya sebuah angin yang berhembus. Jadi seketika masuk telinga kanan dan langsung keluar telinga kiri. Jadi jangan di masukkan ke dalam hati juga jangan di ingat-ingat.

Mungkin juga sebenarnya kehidupan mereka itu juga tak karu-karuan tetapi mereka tidak mengetahui itu. Mungkin orang lain lah yang kadang mengetahui kehidupan aslinya dia yang dia tidak tahu. Contoh nya gini, aku itu paling nggak suka di komentarin orang. Padahal yang aku lakukan juga baik dan aku juga happy-happy aja. Terus ada orang yang ketemu aku, dia itu komen-komen gini-gini ngurus-ngurus hidup aku gitu. Nyuruh aku harus gimana-gimana. Biasanya aku pasti kesal sama orang yang kayak gitu. Tapi waktu itu aku malah tak kesal sama sekali. Karena apa? karena aku tahu sebenarnya kehidupan nya lah yang tidak baik. Aku dikasih tahu orang bahwa sebenarnya ada sesuatu dengan rumah tangga nya. Tapi mungkin dia nggak tahu karena yang tahu malah suami nya. Karena yang suka ngomentarin hidup ku para ibu-ibu muda yang suka sok tahu. Maka dari itu aku mulai berfikir. Kenapa aku harus kesal sama dia, dia aja masalah nya lebih besar.

Cover Bukanlah Penentu


Pasti banyak kan orang yang suka menilai orang lain hanya dari cover nya. Cuma dilihat penampilan nya saja. Tanpa mengetahui lebih dalam apakah orang itu baik atau buruk. Padahal tidak selalu cover sama dengan aslinya. Bisa juga yang kelihatan nya baik eh ternyata malah buat pengaruh buruk buat kita. Jadi kalau mau berteman jangan cuma dilihat dari cover nya. Nggak jarang kok yang covernya bagus tapi ternyata munafik. Jadi jangan selalu menilai orang dari cover nya. 

Sebenarnya aku pun kadang juga begitu, aku juga menilai orang hanya dari cover nya saja. Dan aku sering tertipu, yang kelihatan nya baik ternyata malah memberiku pengaruh buruk. Dan yang kelihatan nya buruk ternyata aslinya malah baik.
Jadi aku dulu juga pernah kenal sama seseorang, kelihatannya dia itu anak baik-baik, juga sopan banget. Jadi aku berteman sama dia. Awalnya ia tetap kelihatan baik. Lama-kelamaan baru lah aku tahu ternyata dia nggak sebaik yang aku kira. Dia sering mengajak ku main sampai lupa waktu. Sampai aku dimarahin orangtua ku tapi tak ku hiraukan. Aku juga sering membohongi orangtua ku supaya aku bisa main sama dia. Aku juga menjadi sering keluar malam. Pokoknya aku menjadi mendapat pengaruh buruk dari dia. Waktu itu ia umurnya beda 3 tahun dari aku. Lebih tua dia sama aku. Iya sih dia jagain aku juga. Tapi aku yang dulunya polos menjadi agak nakal semenjak berteman sama dia. Tetapi orang-orang yang belum mengenalnya tetap lah menganggap dia anak yang baik karena penampilan nya yang baik.

Aku juga pernah punya teman yang kelihatan nya nakal padahal aslinya baik. Waktu berteman sama dia sebenarnya aku juga sedikit takut. Takut nya aku malah semakin nakal. Tetapi ternyata tidak. Ia memang kelihatan sperti anak nakal tetapi aslinya ia baik. Ia tidak memberiku pengaruh buruk sama sekali mungkin karena dia tahu umur ku yang waktu itu masih 14 tahun yang masih polos banget nggak seharus nya diberi pengaruh buruk. Jadi dia malah menjaga ku sudah seperti kakak ku sendiri.

Kalau menurut ku orang-orang berpenampilan baik terkadang hanya untuk pencitraan saja. Ia tidak mau dianggap buruk oleh orang-orang di sekitarnya yang belum begitu kenal dengan dia. Jadi mulai dari sekarang jangan lah menilai orang dari covernya.

Tentang Saya

       Perkenalkan nama saya Alfiana Eka Rakhmawati. Oleh teman-teman biasanya di panggil Alfi. Saya dilahirkan 17 tahun yang lalu tepat...